BOGK-Stellungnahme zum Einsatz von trans-Fettsäuren in der kartoffelverarbeitenden Industrie

Pressemeldung der Firma Bundesverband der obst-, gemüse- und kartoffelverarbeitenden Industrie e. V.

In enger Zusammenarbeit mit den Ministerien, insbesondere mit dem Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) wurden eigene Leitlinien der Ernährungsindustrie zur Minimierung von Transfettsäuren in Lebensmitteln erstellt.

Nachfolgend unsere Produktleitlinie speziell für die kartoffelverarbeitende Industrie:

Diese Produktleitlinie ist Teil der Leitlinien zur Minimierung von trans-Fettsäuren in Lebensmitteln (Rahmenleitlinien zur weiteren Minimierung von nichtruminanten trans-Fettsäuren in Lebensmitteln)

Produktleitlinie für den Fachbereich der Kartoffelverarbeiter

Für die Herstellung von Kartoffelverarbeitungsprodukten gilt, dass für deren Herstellung i.d.R. keine teilgehärteten Fette/Öle eingesetzt werden. Der Anteil an trans-Fettsäuren liegt daher bei max. 2%, bezogen auf den Fettgehalt.

Anmerkungen:

Die im Bundesverband vertretenen Unternehmen der kartoffelverarbeitenden Industrie setzen bereits seit einigen Jahren nur noch ungehärtete Fette/Öle im Produktionsprozess ein. Hierdurch hat die kartoffelverarbeitende Industrie schon frühzeitig auf die aufkommende Diskussion zu trans-Fettsäuren reagiert und dem Ziel, den Gehalt an trans-Fettsäuren zu minimieren, Rechnung getragen.

Der Bundesverband weist noch einmal ausdrücklich darauf hin, dass immer wieder auftretende Meldungen, wonach Kartoffelverarbeitungsprodukte der im BOGK angeschlossenen Unternehmen hohe trans-Fettwerte aufweisen, falsch sind.



Firmenkontakt und Herausgeber der Meldung:
Bundesverband der obst-, gemüse- und kartoffelverarbeitenden Industrie e. V.
Von-der-Heydt-Straße 9
53177 Bonn
Telefon: +49 (228) 93291-0
Telefax: +49 (228) 93291-20
http://www.bogk.org/



Weiterführende Links

Für die oben stehende Pressemitteilung ist allein der jeweils angegebene Herausgeber (siehe Firmenkontakt oben) verantwortlich. Dieser ist in der Regel auch Urheber des Pressetextes, sowie der angehängten Bild-, Ton-, Video-, Medien- und Informationsmaterialien. Die Huber Verlag für Neue Medien GmbH übernimmt keine Haftung für die Korrektheit oder Vollständigkeit der dargestellten Meldung. Auch bei Übertragungsfehlern oder anderen Störungen haftet sie nur im Fall von Vorsatz oder grober Fahrlässigkeit. Die Nutzung von hier archivierten Informationen zur Eigeninformation und redaktionellen Weiterverarbeitung ist in der Regel kostenfrei. Bitte klären Sie vor einer Weiterverwendung urheberrechtliche Fragen mit dem angegebenen Herausgeber. Eine systematische Speicherung dieser Daten sowie die Verwendung auch von Teilen dieses Datenbankwerks sind nur mit schriftlicher Genehmigung durch die Huber Verlag für Neue Medien GmbH gestattet.

Comments are closed.