Die Zahl der Woche: 314.000 Erntehelfer unterstützen die Landwirte in Deutschland jedes Jahr beim Einbringen der Ernte
Sie sorgen ab April dafür, dass zunächst der Spargel rechtzeitig von den Feldern geholt wird. Es folgen Erdbeeren und die ganze Vielfalt der Obst- und Gemüsearten, bis im Herbst die Äpfel und Pflaumen einen weiteren saisonalen Höhepunkt bilden. 90 Prozent dieser Saisonarbeitskräfte stammen aus dem europäischen Ausland – hauptsächlich aus Osteuropa. Besonders stark vertreten sind polnische und rumänische Saisonarbeiter mit jeweils 43 Prozent. Dabei ist die Anzahl der polnischen Arbeitskräfte in den letzten Jahren deutlich zurückgegangen. Die Zahl der rumänischen Arbeitskräfte hingegen ist deutlich gestiegen.
Die meisten landwirtschaftlichen Betriebe in Deutschland sind nach wie vor familiengeführt. Unter den rund eine Million Beschäftigten in der Landwirtschaft bilden die Familienarbeitskräfte mit ca. 506 000 Personen die größte Gruppe. Weiterhin arbeiten ca. 201 000 Arbeitnehmer als ständig Beschäftigte in der Landwirtschaft.
Quelle: BMEL, Statistisches Bundesamt
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